Какие есть варианты оформления ВНЖ
Итак, если вы планируете переезд в Сербию, тогда стоит выбирать способы, которые подходят в вашем случае. Например, если вы бизнесмен с деньгами, тогда лучше открыть бизнес и начать зарабатывать в статусе ВНЖ.
1. Трудоустройство – если вы нашли компанию, которая готова вас принять на официальную работу. В основном требуются опытные айтишники, инженеры, экономисты и прочие специалисты. Компания оформляет иностранца через специальный портал, после чего он получает ВНЖ сроком на три года.
2. Бизнес для ВНЖ – обычно приезжие открывают ООО, так как это наиболее простой и доступный вариант бизнеса с уставным капиталом от 1 евро. Если хотите открыть АО, тогда придется вложиться минимум 25 тысяч евро.
3. ВНЖ через стартап – разница с бизнесом заключается в том, что вы предлагаете проект и готовы открывать полноценную компанию. Правда, в таком случае также нужно подтвердить свою благонадежность и доказать, что ваша идея будет работать. ВНЖ через стартап выдается сроком на год с возможностью продления.
4. ВНЖ через недвижимость – оптимальный вариант для тех иностранцев, кто планирует покупать квартиру, дом или коммерческие объекты. Плюс в том, что в Сербии нет ограничений по стоимости недвижимости. В таком случае ВНЖ будет действовать три года с возможностью продления или оформления ПМЖ.
Отдельно отметим ВНЖ через инвестиции. Суть в том, что вам нужно вложить минимум 50 тысяч евро в любую сербскую компанию. Деньги остаются на специальном банковском счете. При этом ВНЖ вы получаете на полгода, после чего подтверждаете факт того, что инвестировали средства, и продлеваете вид на жительство.