ПОЧЁТНЫЙ КОНСУЛ. ПРАВОВЫЕ РЕАЛИИ

Правовая база оформления Статуса Почётного Консула изложена в Венской Конвенции от 24 апреля 1963 года «О Консульских отношениях». Глава 3 Венской Конвенции от 24 апреля 1963 года «О Консульских отношениях» полностью посвящена правовым положениям Статуса Почётного Консула (ссылка на Венскую Конвенцию).

В этой статье мы предлагаем коротко, ёмко и простым языком изложить преференции и особенности обладания Статусом Почётного Консула.

Почётным Консулом может стать общественный деятель, меценат, бизнесмен или представитель науки и искусства.
Репутация желающих получить Статус Почетного Консула должна быть близкой к безупречной, во всяком случае та её часть, которая находится "выше ватерлинии".

Какими основными преференциями обладает Почетный Консул?
Возможность представлять интересы Государства назначения на уровне Губернаторов, Мэров и Министров принимающих стран.

Почётный Консул является процессуально специальным субъектом. В отношении него уголовное преследование возможно лишь при согласовании с МИДами страны назначения и принимающего Государства.

Почётный Консул освобождён от Таможенного досмотра, то есть не имеет ограничений по провозу наличности и иных незапрещённых, но облагаемых пошлиной вещей и товаров.

Почётный Консул не облагается подоходным налогом. Помещение проживания, помещение представительского назначения и автомобили не могут быть досмотрены и подвергнуты обыску.

Почётному Консулу выдаётся Консульская аккредитация равнозначная аккредитации обычного штатного, состоящего на Государственной службе, Консула.

Автомобили Почётного Консула имеют красные дипломатические спец номера и ввозятся в страну назначения, как и другие товары - беспошлинно.

Вышеуказанные преференции распространяются и на супругу(га) Почётного Консула, и на его несовершеннолетних детей.

Всё вышеизложенное расписано строгой "юридической буквой" в указанной выше Венской Конвенции.


В качестве конкретных примеров приведём список Почётных Консулов в Санкт-Петербурге, состоящий практически весь из знаковых общеизвестных фамилий по данной ссылке.

На сегодняшний день существует возможность оформления Статуса Почётного Консула не только в России и странах бывшего СССР, но и в различных Европейских и Латиноамериканских странах.
Об отсутствии секретов в практике оформления Статуса Почётного Консула свидетельствует тот факт, что Глава Ассоциации Иммиграционных Адвокатов более 10 лет возглавляет Почётное Консульство Чили.
Публикации по теме
Форма заявки
Ваше имя
Ваш телефон
Дата для связи с вами
Удобное для вас время